校史沿革

一、學校簡介

本校福龍國小,位於新竹縣新豐鄉邊境,緊鄰湖口鄉與桃園縣新屋鄉,校園植物多

元、生態豐富,居坐北朝南絕佳之地理方位,學校左青龍邊有一座香火鼎盛的『福

龍宮』,供奉神農大帝,是在地世代田園種菜或更到務農信仰中心,傳說靈驗有求

必應;右白虎邊也有一座福佑學校與社區的『福德祠』,供奉福德正神。學校建築

刻意設計成一字形宛如一條龍,自然形成左右各有神澤護佑庇蔭殷殷學子的福龍校

園風貌。福龍宮歷史悠久,嚴格來說是福龍國小的前身,早期此地並無學校,在地

學子即以廟宇為校設立私塾,直到民國59年11月10日才設置福龍國小興建校舍。

因此,福龍國小與福龍宮存在密不可分的關係,福龍國小的孩子們,從小就跟著父

母親到福龍宮向神農大帝合十參拜,也在土地公的福蔭下快樂學習成長,在左右兩

座神殿靈驗庇護下,民風淳樸、地靈人善,訴說著這塊土地就是道地的福地龍穴。

二、沿革:

1.本校位於新豐鄉福龍宮(俗稱五穀王爺廟)邊而取名。

2.民國五十六年九月一日設置福興國民學校圓山分班,招收一年級學生,暫借福龍宮上課。

3.民國五十七年二月新建教室一間竣工。

4.民國五十八年九月一日升格為福興國小圓山分校。

5.民國五十九年十一月十日獨立為福龍國民小學。

6.民國六十二年七月舉行首屆畢業典禮,縣長親臨主持。

三、歷任校長:

1.民國六十年五月六日                     首任校長陳清棋先生。

2.民國六十七年九月                        楊肇祥先生接任第二任校長。

3.民國七十二年八月                        葉義武先生接任第三任校長。

4.民國八十六年八月                        陳在明先生接任第四任校長。

5.民國九十一年三月                        徐彪土夆先生接任第五任校長。

6.民國九十三年八月                        陳智華先生接任第六任校長。

7.民國九十九年八月                        吳明珠女士接任第七任校長。

8.民國一百零三年八月                     陳昶澤先生接任第八任校長。

9.民國一百一十一年八月                 王恭志先生接任第九任校長。